EU_aktuell

EDZ-Startseite

EU-Aktuell

Logo der Ratspräsidentschaft von Österreich – © © Bundeskanzleramt Österreich 2018

Österreichischer Vorsitz im Rat der Europäischen Union

1. Juli bis 31. Dezember 2018.

Schwerpunkte des EU-Ratsvorsitzes von Österreich sind Asyl- und Migrationsfragen, Schutz der Außengrenzen, Bekämpfung von Radikalisierung, Terrorismus und organisierter Kriminalität, digitale Sicherheit sowie Verteidigung der europäischen Werte.

Seit seinem EU-Beitritt 1995 nimmt Österreich nun schon zum dritten Mal – nach 1998 und 2006 – den Vorsitz im Rat der EU wahr.
Website des österreichischen Vorsitzes im Rat der EU

Die Aufgaben des Vorsitzes

Der Vorsitz im Rat wird von den EU-Mitgliedstaaten im Turnus wahrgenommen und wechselt alle sechs Monate. Während dieser sechs Monate plant und leitet der Vorsitz die Sitzungen und Tagungen auf allen Ebenen des Rates. Er ist dafür verantwortlich, die Beratungen des Rates über EU-Rechtsvorschriften voranzubringen und für die Kontinuität der Agenda der EU, den ordnungsgemäßen Verlauf der Gesetzgebungsverfahren und die Zusammenarbeit der Mitgliedstaaten zu sorgen. Dabei muss er als ehrlicher und neutraler Vermittler auftreten.

Webseite des Rates der EU

Frühere EU-Ratsvorsitze

Logo von Debate Europe

Ihre Stimme in Europa

Beteiligen Sie sich aktiv an der Gestaltung der EU-Politik.

Die Europäische Kommission bietet Ihnen eine Vielzahl von Konsultationen, Diskussionen, Blogs etc., in deren Rahmen Sie sich Gehör verschaffen können.

Konsultationen: Teilen Sie uns Ihre Meinung über politische Strategien der EU mit und beeinflussen Sie ihre Ausrichtung.

Die EU für Lehrkräfte

Sie suchen nach Unterrichtsmaterial über die Europäische Union?

Dann sind Sie hier genau richtig! Die EU für Lehrkräfte enthält Unterrichtsmaterial für unterschiedliche Altersgruppen. Ob Sie Ihren Schülerinnen und Schülern erklären wollen, was die EU tut, wie sie begann und wie sie arbeitet oder ob Sie mit ihnen ausführlicher über EU-Politik diskutieren wollen – Sie werden hier Anregungen in Hülle und Fülle finden.

Europäisches Jahr für Entwicklung 2015

Unter dem Motto »Unsere Welt, unsere Würde, unsere Zukunft« hat die Europäische Union das diesjährige Europäische Jahr für Entwicklung eingeläutet. Damit will sie das Bewusstsein für die Entwicklungszusammenarbeit und deren Nutzen für die Empfänger ebenso wie für die Bürger/innen der EU schärfen.

Deutsche Geschäftsstelle des Europäischen Jahres für Entwicklung bei ENGAGEMENT GLOBAL

Weitere Informationen zum Europäischen Jahr für Entwicklung von der Vertretung der Europäischen Kommission in Deutschland

Vorhergehende „Europäische Jahre“