Der Mikrokosmos in 3D

28.01.2020

Der Mikrokosmos in 3D

Ausstellung vom 29.01. bis 09.04.20

Über eine Million beschriebene Insektenarten leben heute auf der Erde. Ein großer Teil dieser Arten ist gefährdet – durch Landnutzung, Umweltverschmutzung und den Klimawandel. So hat sich alleine in Deutschland in den letzten 25 Jahren die Biomasse der Insekten um über 75% reduziert. Die Auswirkungen dieses Rückgangs auf die Ökosysteme sind dramatisch. Es ist also höchste Zeit, mehr über das Leben und die vielfältigen Funktionen der Insekten zu erfahren, um effektive Schutz-Strategien zu entwickeln. Hierbei sollen auch virtuelle 3D-Modelle helfen, die durch den neuartigen Darmstädter Insektenscanner DISC3D ermöglicht werden.

Die Ausstellung „Der Mikrokosmos in 3D“ lädt ihre Besucherinnen und Besucher nun zu einer Reise in die Welt der Insekten ein. Hierbei werden aus dem Bestand der Universitäts- und Landesbibliothek historische Schriften über Insekten mit Sammlungen des Hessischen Landesmuseums und interaktiven dreidimensionalen Insekten-Modellen des Digitalen Naturhistorischen Archivs Darmstadt e.V. (DiNArDa) verbunden.

Ausstellungseröffnung
Die Ausstellung wird am 29. Januar 2020 um 18:00 Uhr im Vortragsaal der ULB Darmstadt eröffnet.

• Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt
  • Hessisches Landesmuseum Darmstadt
  • Digitales Naturhistorisches Archiv Darmstadt e.V.

ULB Darmstadt
UG 1 – Ausstellungsbereich