index

• 05.12.2019

TUprints in responsivem Design und mit DOI-Vergabe

TUprints-Signet

TUprints, die Publikationsplattform der TU Darmstadt, wurde mit dem Update am 03.12.19 auf responsives Design umgestellt und kann damit auf mobilen Endgeräten optimal angezeigt werden. Eine weitere Neuerung ist die Vergabe eines Digital Object Identifier (DOI).

• 27.11.2019

Bücherflohmarkt in der ULB Stadtmitte

Nach dem großen Erfolg im vergangenen Studienjahr wird der Bücherflohmarkt nun fortgesetzt. Mit Beginn des Wintersemesters lädt die ULB Darmstadt wieder zum monatlichen Stöbern ins Antiquariat. Der nächste Termin ist Mittwoch, 04.12.19

• 11.11.2019

Bauprojekt Lichtwiesenbahn startet am 18. November

Auf dem Campus Lichtwiese und entlang des Lichtwiesenwegs kommt es ab 18.11.19 bis Mitte 2020 zu Bauaktivitäten und daher auch in unmittelbarer Nähe der ULB Lichtwiese zu Lärmbelästigungen, siehe auch: Informationsportal der TU. Wir bitten um Ihr Verständnis.

• 23.10.2019

Entspannung gefällig?

Entspannungsstation ULB Stadtmitte

Prüfungen, Haus- und Abschlussarbeiten können sehr nervenaufreibend sein. Das hat auch die ULB Darmstadt erkannt. Deshalb bietet sie seit Beginn des Wintersemesters im 1. Obergeschoss ihres Standorts Stadtmitte eine Entspannungsstation in Gestalt eines umfunktionierten Zettelkatalogschranks an.

• 12.10.2019

„Seltsame Tage“ – Arno Schmidt und Darmstadt 1955-58

Ausstellung vom 12.10.2019-05.01.2020 an 3 Ausstellungsorten und in Geschäften der Innenstadt

Im Jahr seines 40. Todestages erinnern zwei Fachbereiche der Technischen Universität Darmstadt, der Fachbereich Gestaltung der Hochschule Darmstadt und die Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt an die Darmstädter Zeit des Schriftstellers Arno Schmidt.

• 07.10.2019

OpenIng bei den OA-Tagen in Hannover

Gleich viermal wurde das Projekt „Open Access und Open Educational Resources in den Ingenieurwissenschaften“ (OpenIng) bei den Open-Access-Tagen in Hannover (30.09.-02.10.19) präsentiert.

• 25.09.2019

Internationale Open-Access-Woche 2019

Bereits zum vierten Mal nimmt die TU Darmstadt vom 21. bis 25. Oktober mit verschiedenen Veranstaltungen an der Internationalen Open-Access-Woche teil. In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf der Umsetzung der neuen OA-Policy. Programm und weitere Informationen:www.ulb.tu-darmstadt.de/oawoche

• 13.09.2019

Neue Open-Access-Policy an der TU Darmstadt

Mit der Verabschiedung der Open-Access-Policy der TU Darmstadt im Senat bekräftigt die Universität ihr Bekenntnis zum freien Zugang zu wissenschaftlichen Informationen.

• 21.08.2019

„Offene“ Ingenieurwissenschaften an der TU Darmstadt – das Projekt OpenIng

Eine weitere Maßnahme zur Umsetzung und Stärkung von Open Access (OA) und Open Educational Resources (OER) an der TU Darmstadt ist das Projekt OpenIng, das die OA-Veröffentlichung von Publikationen und Lehrmaterialien in den Ingenieurwissenschaften erleichtern und intensivieren soll.

• 07.08.2019

Vitrinen-Ausstellung in der ULB Lichtwiese

Vitrinenausstellung ULB Lichtwiese

Zum Thema „Architektur im Spiel“ sind Kartenspiele, Brettspiele und Wissensspiele aus den Beständen unserer Spielesammlung in Vitrinen ausgestellt, zu besichtigen in der ULB Lichtwiese im Erdgeschoss.

• 26.04.2019

TU Darmstadt nimmt am bundesweiten DEAL-Vertrag mit Wiley teil

Das von der Allianz der deutschen Wissenschaftsorganisationen ins Leben gerufene Projekt DEAL verfolgt das Ziel, nationale Lizenzvereinbarungen für das gesamte Portfolio an elektronischen Zeitschriften großer akademischer Verlage abzuschließen. Mit dem Wiley-Verlag kam nun ein erster bundesweiter DEAL-Vertrag zustande.

• 04.01.2019

Wegfall von Lizenzen für elektronische Ressourcen

Nach drastischer Kürzung von Mitteln zur Verbesserung der Qualität der Lehre und der Studienbedingungen (QSL-Mitteln) und infolge des Wegfalls von Sondermitteln kann die ULB ab 2019 die folgenden Ressourcen leider nicht weiter lizenzieren:

• 29.05.2018

Der Open-Access-Publikationsfonds an der TU Darmstadt im Jahr 2017

Die TU Darmstadt hat 2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) einen Open-Access-Publikationsfonds eingerichtet. Er dient dazu, wissenschaftliche Veröffentlichungen in Open-Access-Zeitschriften zu fördern. weiter

• 06.02.2018

Open-Access-Publikationen der TU9 schnell recherchiert

Über eine Suchmaske auf der TU9-Webseite ist seit Anfang Februar die gleichzeitige Suche über alle Open-Access-Publikationen der TU9-Universitäten möglich. Die Suche ist unter https://www.tu9.de/forschung/ zu finden.

• 19.01.2018

BMBF fördert Projekt OpenIng

OpenIng ist ein Projekt, um das Publikationsmodell Open Acces in den Ingenieurwissenschaften bekannter zu machen Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert dieses Gemeinschaftsprojekt der Technischen Universitäten Darmstadt und Braunschweig sowie der Universität Stuttgart mit 300.000 EUR.