index

• 10.10.2019

Podiumsdiskussion am 21. Oktober um 17:00 Uhr

Open Access Woche 2019

Das Präsidium lädt alle TU-Mitglieder zur Teilnahme an der Open-Access-Woche an der TU Darmstadt ein. Die Podiumsdiskussion „Qualität, Reputation und Impact“ thematisiert, inwiefern Open-Access-Publikationen dazu geeignet sind, hohen wissenschaftlichen Standards zu genügen und gleichzeitig die eigene Reputation zu steigern.

• 01.10.2019

Veranstaltungen im Wintersemester 2019

Sie brauchen Recherchetipps, Unterstützung beim wissenschaftlichen Zitieren, eine Einführung in Literaturverwaltung oder Beistand im Umgang mit LaTeX? Ab dieser Woche können Sie sich mit Hilfe unserer Workshops wieder das Studium erleichtern.

• 30.09.2019

„Seltsame Tage“ – Arno Schmidt und Darmstadt 1955-58

Ausstellung vom 12.10.2019-05.01.2020 an 3 Ausstellungsorten und in Geschäften der Innenstadt

Im Jahr seines 40. Todestages erinnern zwei Fachbereiche der Technischen Universität Darmstadt, der Fachbereich Gestaltung der Hochschule Darmstadt und die Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt an die Darmstädter Zeit des Schriftstellers Arno Schmidt.

• 25.09.2019

Internationale Open-Access-Woche 2019

Bereits zum vierten Mal nimmt die TU Darmstadt vom 21. bis 25. Oktober mit verschiedenen Veranstaltungen an der Internationalen Open-Access-Woche teil. In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf der Umsetzung der neuen OA-Policy. Programm und weitere Informationen:www.ulb.tu-darmstadt.de/oawoche

• 23.09.2019

Bestände der BGG

Die BGG (Bibliothek Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften) in der Landwehrstraße hatte am 30.08.19 das letzte Mal geöffnet. Bis zum Bezug des dritten ULB-Standortes „Schloss“ verbleiben die Bestände in der ULB Stadtmitte.

• 13.09.2019

Neue Open-Access-Policy an der TU Darmstadt

Mit der Verabschiedung der Open-Access-Policy der TU Darmstadt im Senat bekräftigt die Universität ihr Bekenntnis zum freien Zugang zu wissenschaftlichen Informationen.

• 21.08.2019

„Offene“ Ingenieurwissenschaften an der TU Darmstadt – das Projekt OpenIng

Eine weitere Maßnahme zur Umsetzung und Stärkung von Open Access (OA) und Open Educational Resources (OER) an der TU Darmstadt ist das Projekt OpenIng, das die OA-Veröffentlichung von Publikationen und Lehrmaterialien in den Ingenieurwissenschaften erleichtern und intensivieren soll.

• 21.08.2019

Probebetrieb TUdatalib gestartet

Logo TUdatalib

Am 20.08.19 startete der TU-weite Probebetrieb des offiziellen Forschungsdaten-Repositoriums der TU. TUdatalib wird gemeinsam von ULB und HRZ angeboten, die Weboberfläche von TUdatalib ist erreichbar unter tudatalib.ulb.tu-darmstadt.de.

• 07.08.2019

Vitrinen-Ausstellung in der ULB Lichtwiese

Vitrinenausstellung ULB Lichtwiese

Zum Thema „Architektur im Spiel“ sind Kartenspiele, Brettspiele und Wissensspiele aus den Beständen unserer Spielesammlung in Vitrinen ausgestellt, zu besichtigen in der ULB Lichtwiese im Erdgeschoss.

• 26.04.2019

TU Darmstadt nimmt am bundesweiten DEAL-Vertrag mit Wiley teil

Das von der Allianz der deutschen Wissenschaftsorganisationen ins Leben gerufene Projekt DEAL verfolgt das Ziel, nationale Lizenzvereinbarungen für das gesamte Portfolio an elektronischen Zeitschriften großer akademischer Verlage abzuschließen. Mit dem Wiley-Verlag kam nun ein erster bundesweiter DEAL-Vertrag zustande.

• 04.03.2019

EDZ-Dossier zum Brexit

Aktuelle Entwicklungen, Fragen und Antworten sowie wichtige Informationsquellen und Dokumente zum Brexit, hat das Europäische Dokumentationszentrum (EDZ) für Sie auf seiner Webseite zusammengestellt.

• 04.01.2019

Wegfall von Lizenzen für elektronische Ressourcen

Nach drastischer Kürzung von Mitteln zur Verbesserung der Qualität der Lehre und der Studienbedingungen (QSL-Mitteln) und infolge des Wegfalls von Sondermitteln kann die ULB ab 2019 die folgenden Ressourcen leider nicht weiter lizenzieren:

• 29.05.2018

Der Open-Access-Publikationsfonds an der TU Darmstadt im Jahr 2017

Die TU Darmstadt hat 2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) einen Open-Access-Publikationsfonds eingerichtet. Er dient dazu, wissenschaftliche Veröffentlichungen in Open-Access-Zeitschriften zu fördern. weiter>>

• 06.02.2018

Open-Access-Publikationen der TU9 schnell recherchiert

Über eine Suchmaske auf der TU9-Webseite ist seit Anfang Februar die gleichzeitige Suche über alle Open-Access-Publikationen der TU9-Universitäten möglich. Die Suche ist unter https://www.tu9.de/forschung/ zu finden.

• 19.01.2018

BMBF fördert Projekt OpenIng

OpenIng ist ein Projekt, um das Publikationsmodell Open Acces in den Ingenieurwissenschaften bekannter zu machen Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert dieses Gemeinschaftsprojekt der Technischen Universitäten Darmstadt und Braunschweig sowie der Universität Stuttgart mit 300.000 EUR.