index

Aktuelles aus der Bibliothek

• 28.01.2020

Keine Ausgabe von Bibliotheksausweisen

Aufgrund eines technischen Defekts ist die Ausgabe von neuen ULB-Karten (Bibliotheksausweise) zurzeit nicht möglich.

• 28.01.2020

Der Mikrokosmos in 3D

Ausstellung vom 29.01. bis 09.04.20

Über eine Million beschriebene Insektenarten leben heute auf der Erde. Ein großer Teil dieser Arten ist gefährdet – durch Landnutzung, Umweltverschmutzung und den Klimawandel. Die Ausstellung „Der Mikrokosmos in 3D“ lädt ihre Besucherinnen und Besucher nun zu einer Reise in die Welt der Insekten ein.

• 21.01.2020

Einzelarbeitsräume ULB Lichtwiese

Am Dienstag, 28.01.20 können Sie ab 14:00 Uhr eine Reservierung auf die Einzelarbeitsräume in der ULB Lichtwiese über unser Webformular beantragen. Die Reservierungen sind limitiert, ist die zulässige Anzahl an Reservierungswünschen erreicht, schaltet sich das Formular automatisch ab.

• 20.01.2020

Europäische Religionsfrieden Digital

Akademieprogramm

ULB Darmstadt unterstützt neues Langfristvorhaben zur historischen Friedensforschung

Das Langfristprojekt »Europäische Religionsfrieden Digital« wurde im Rahmen des gemeinsam von Bund und Ländern geförderten Akademienprogramms bewilligt. Es wird an der Akademie der Wissenschaften und Literatur Mainz in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für Europäische Geschichte (IEG) und an der ULB Darmstadt durchgeführt.

• 17.01.2020

Lange Nacht des Schreibens 2020

Am 05. März veranstalten das SchreibCenter der TU, die Universitäts- und Landesbibliothek, die Hochschuldidaktische Arbeitsstelle und (neu dabei!) KI²VA International wieder gemeinsam die „Lange Nacht des Schreibens“ in der ULB Stadtmitte.

• 10.01.2020

Neue Datenbanken und E-Book-Pakete ab Januar 2020

Ab 01.01.20 gibt es an der ULB neue Datenbanken und E-Book-Pakete. Hier finden Sie eine Übersicht und die Hinweise zur Nutzung:

• 13.12.2019

Bericht zur Open-Access-Woche 2019 an der TU Darmstadt

In diesem Jahr haben sich alle Veranstaltungen der Open-Access-Woche auf den 21. Oktober konzentriert.

• 09.12.2019

Open-Access-Gebühren für 2018 an OpenAPC gemeldet

Logo für openapc

Die TU Darmstadt beteiligt sich an der Initiative OpenAPC und hat ihre Open-Access-Ausgaben für die Jahre 2017 und 2018 gemeldet.

• 05.12.2019

TUprints in responsivem Design und mit DOI-Vergabe

TUprints-Signet

TUprints, die Publikationsplattform der TU Darmstadt, wurde mit dem Update am 03.12.19 auf responsives Design umgestellt und kann damit auf mobilen Endgeräten optimal angezeigt werden. Eine weitere Neuerung ist die Vergabe eines Digital Object Identifier (DOI).

• 03.12.2019

Bücherflohmarkt in der ULB Stadtmitte

Nach dem großen Erfolg im vergangenen Studienjahr wird der Bücherflohmarkt nun fortgesetzt. Mit Beginn des Wintersemesters lädt die ULB Darmstadt wieder zum monatlichen Stöbern ins Antiquariat. Der nächste Termin ist Mittwoch, 05.02.20

• 26.11.2019

Literaturlisten aus TUbiblio

Bestehende Literaturlisten nach Autoren-ID werden durch technische Anpassungen in TUbiblio jetzt wieder angezeigt. Hierbei handelt es sich um eine zeitlich begrenzte Lösung.

• 11.11.2019

Bauprojekt Lichtwiesenbahn startet am 18. November

Auf dem Campus Lichtwiese und entlang des Lichtwiesenwegs kommt es ab 18.11.19 bis Mitte 2020 zu Bauaktivitäten und daher auch in unmittelbarer Nähe der ULB Lichtwiese zu Lärmbelästigungen, siehe auch: Informationsportal der TU. Wir bitten um Ihr Verständnis.

• 23.10.2019

Entspannung gefällig?

Entspannungsstation ULB Stadtmitte

Prüfungen, Haus- und Abschlussarbeiten können sehr nervenaufreibend sein. Das hat auch die ULB Darmstadt erkannt. Deshalb bietet sie seit Beginn des Wintersemesters im 1. Obergeschoss ihres Standorts Stadtmitte eine Entspannungsstation in Gestalt eines umfunktionierten Zettelkatalogschranks an.

• 07.10.2019

OpenIng bei den OA-Tagen in Hannover

Gleich viermal wurde das Projekt „Open Access und Open Educational Resources in den Ingenieurwissenschaften“ (OpenIng) bei den Open-Access-Tagen in Hannover (30.09.-02.10.19) präsentiert.

• 13.09.2019

Neue Open-Access-Policy an der TU Darmstadt

Mit der Verabschiedung der Open-Access-Policy der TU Darmstadt im Senat bekräftigt die Universität ihr Bekenntnis zum freien Zugang zu wissenschaftlichen Informationen.

• 07.08.2019

Vitrinen-Ausstellung in der ULB Lichtwiese

Vitrinenausstellung ULB Lichtwiese

Zum Thema „Architektur im Spiel“ sind Kartenspiele, Brettspiele und Wissensspiele aus den Beständen unserer Spielesammlung in Vitrinen ausgestellt, zu besichtigen in der ULB Lichtwiese im Erdgeschoss.

• 29.05.2018

Der Open-Access-Publikationsfonds an der TU Darmstadt im Jahr 2017

Die TU Darmstadt hat 2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) einen Open-Access-Publikationsfonds eingerichtet. Er dient dazu, wissenschaftliche Veröffentlichungen in Open-Access-Zeitschriften zu fördern. weiter

• 06.02.2018

Open-Access-Publikationen der TU9 schnell recherchiert

Über eine Suchmaske auf der TU9-Webseite ist seit Anfang Februar die gleichzeitige Suche über alle Open-Access-Publikationen der TU9-Universitäten möglich. Die Suche ist unter https://www.tu9.de/forschung/ zu finden.