index

Aktuelles aus der Bibliothek

• 11.01.2018

Zeitweise eingeschränkter Zugang zur ULB Stadtmitte

In der Prüfungszeit von Mitte Januar bis Mitte März kommt es erfahrungsgemäß vor allem zwischen 12:00 und 17:00 Uhr zu einer hohen Auslastung der ULB Stadtmitte. Bei Erreichen der maximal zulässigen Besucherzahl sind wir gezwungen, den Zugang zur Bibliothek zeitweise einzuschränken. Weichen Sie ggf. auf die umliegenden Lernzentren aus.

• 11.01.2018

Einzelarbeitsräume ULB Stadtmitte

Am Donnerstag, 18.01.2018 können Sie ab 14:00 Uhr eine Reservierung auf die Einzelarbeitsräume in der ULB Stadtmitte über unser Webformular beantragen. Die Reservierungen sind limitiert, ist die zulässige Anzahl an Reservierungswünschen erreicht, schaltet sich das Formular automatisch ab.

• 02.01.2018

ULB Lichtwiese: Umzug von Info-Theke und Zeitungsecke

In der ULB Lichtwiese erhalten Sie ab sofort alle Informationen und Services an einer zentralen Theke im Erdgeschoss. Die Zeitungsecke befindet sich jetzt im 1. OG im Bereich der ehemaligen Info-Theke.

• 19.12.2017

Elsevier-Service-Gruppe gegründet

Die ULB Darmstadt hat in Abstimmung mit dem Präsidium der TU Darmstadt zum 31. Dezember 2017 den Lizenzvertrag mit dem Wissenschaftsverlag Elsevier über Online-Zeitschriften des Verlages gekündigt. Für die Literaturversorgung aller TU-Mitglieder wurde eine Elsevier-Service-Gruppe gegründet. weiter

• 11.12.2017

Führungen zur Ausstellung „Meilensteine der Bibliotheksgeschichte“

Begleitend zur Ausstellung „Meilensteine der Bibliotheksgeschichte: ein Porträt der historischen Sammlungen der ULB“ finden in der Zeit vom 20.12.2017 bis 02.02.2018 Führungen statt. Termine siehe: Veranstaltungskalender

• 29.11.2017

Ergebnisbericht der TU-Studierendenbefragung 2017

Die digitale Infrastruktur und das Angebot der ULB wird von den Studierenden sehr geschätzt: Jeweils zwischen 80 und 90 Prozent der Befragten loben Öffnungszeiten und Literaturangebot, WLAN-Zugänge, E-Learning-Plattformen und die Bereitstellung von Lernmaterialen. Das ergab unter anderem die TU-Studierendenbefragung 2017. Zum Artikel: Neues aus der TU

• 21.11.2017

Athene-Preis für gute Lehre

Athene Preis 2017, Bild: Claus Völker

ULB-Mitarbeiter Holger Bergmann hat den Fachbereichs-Preis Elektrotechnik und Informationstechnik erhalten. Sein Engagement im Kittler Student Center, insbesondere bei der Betreuung und Beratung der internationalen Studierenden des Fachbereichs, wurde gewürdigt. Herzlichen Glückwunsch an ihn und alle anderen Preisträgerinnen und Preisträger.

• 15.11.2017

Coffee Lectures in der ULB Lichtwiese

Coffee Lectures Logo

Wir möchten Sie auf unsere neue Veranstaltungsreihe ab 22.11.2017 in der ULB Lichtwiese aufmerksam machen: die Coffee Lectures, zu der wir Sie herzlich einladen. Kommen Sie vorbei, erfahren Sie bei einer Tasse Kaffee mehr über die ULB und kommen Sie mit uns ins Gespräch.

• 30.10.2017

Festschrift zum 450jährigen Jubiläum

Vorschau auf das Cover der Festschrift. Gestaltung: Polynox – Büro für Gestaltung, www.polynox.de

Anlässlich des diesjährigen Jubiläums der Universitäts- und Landesbibliothek erschien am 16. November 2017 eine Festschrift mit Beiträgen zur Geschichte der Bibliothek, der Stadt Darmstadt sowie der Landgrafschaft bzw. des späteren Großherzogtums Hessen-Darmstadt.

• 30.10.2017

Ausstellung „Meilensteine der Bibliotheksgeschichte“

Die Ausstellung „Meilensteine der Bibliotheksgeschichte: ein Porträt der historischen Sammlungen der ULB“ zum 450jährigen Jubiläum der Bibliothek kann von 11.11.2017 bis 10.02.2018 im UG1 der ULB Stadtmitte besichtigt werden.

• 19.10.2017

Ausstellung „Bildwerke des Wissens“

Zum 450jährigen Jubiläum der Bibliothek veranstaltet das Hessische Landesmuseum Darmstadt eine Ausstellung unter dem Titel „Bildwerke des Wissens: ein Querschnitt durch 450 Jahre Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt“. Laufzeit: 02.11.2017 – 04.02.2018

• 15.10.2017

Anstieg der Temperaturen im Gebäude ULB Stadtmitte

Aufgrund technischer Probleme der Klimaanlage sind die Temperaturen höher als üblich. Wir bitten dies zu entschuldigen.

• 04.10.2017

Neuer Bibliotheksdirektor ins Amt eingeführt

Prof. Dr. Thomas Stäcker wurde als leitender Direktor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt in sein Amt eingeführt. Herr Stäcker kommt von der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel, deren stellvertretender Direktor er war. Was gibt es Neues an der TU?

• 02.10.2017

ULB Workshops

Unsere Veranstaltungstermine im Wintersemester 17/18:
    Literaturrecherche, Datenbankrecherche, Literaturverwaltung mit Citavi, EndNote und Zotero und mehr: Alle Termine

• 20.09.2017

Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer in den Ruhestand verabschiedet

Der Leitende Bibliotheksdirektor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt, Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer, ist nach 18 Jahren Amtszeit feierlich in den Ruhestand verabschiedet worden. Sein Nachfolger ist Professor Dr. Thomas Stäcker, bisher Stellvertretender Direktor der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel. Bildergalerie

Pressemitteilung der TU, Neues aus der TU

• 20.09.2017

Flora Graeca Digitalis der ULB

Logo Flora Graeca

Die zehnbändige „Flora Graeca Sibthorpiana“ ist das einzige Exemplar des ersten Drucks in Deutschland. Nach einer notwendigen Restaurierung 2014 wurde das gesamte Werk in hoher Qualität digitalisiert.

Seit heute gibt es den Zugang zur Flora Graeca Digitalis. Sie erlaubt es, die Flora Graeca nicht nur sequentiell zu erkunden, sondern über ein semantisches Netzwerk.

• 01.03.2017

Archivalien des Darmstädter Otto-Bartning-Nachlasses in einer Wanderausstellung

Otto Bartning, Konstanzer Kirche, Entwurf Außenansicht, Kohle auf Transparentpapier, Format 77 x 66 cm (Foto: Till Ottinger)

In Kooperation mit der Akademie der Künste in Berlin und der Städtischen Galerie Karlsruhe konzipiert die TU Darmstadt aktuell eine große Retrospektive des Architekten Otto Bartning (1883 – 1959).