index

• 19.06.2018

Der Lange Nachmittag der Texte

Langer Nachmittag der Texte

Am 09. August veranstalten das SchreibCenter der TU, die Hochschuldidaktische Arbeitsstelle der TU und die ULB Darmstadt erstmals gemeinsam den „Langen Nachmittag der Texte“ in der ULB Stadtmitte.

• 14.06.2018

Klima in der ULB Stadtmitte

Technische Probleme an der Klimaanlage sorgen zur Zeit für teilweise stark erhöhte Temperaturen in der ULB Stadtmitte. Alle zuständigen Stellen an der Universität arbeiten mit Hochdruck daran, den Austausch der betroffenen Geräte zu ermöglichen, die jedoch zum Teil aus dem Ausland beschafft werden müssen. Die Vorarbeiten haben bereits begonnen, dennoch müssen wir mit einer längeren Ausfallzeit bis etwa Mitte/Ende August rechnen.

• 14.06.2018

Abkühlung

Während des Ausfalls der Klimaanlage stellen wir Ihnen in der ULB Stadtmitte kostenfrei Fächer zur Verfügung, die Sie auf jedem Geschoss finden. Einfach nehmen, nutzen und später bitte zurücklegen.

• 30.05.2018

Datenmanagementplanung im Maschinenbau

Die ULB Darmstadt und die Universitätsbibliothek der RWTH Aachen gewinnen ein Preisgeld im Ideenwettbewerb zur „Wissenschaft im digitalen Wandel“ des Forschungszentrums Jülich im Rahmen eines Forschungsvorhabens des BMBF. Das Konzept hat die Unterstützung der Datenmanagementplanung für wissenschaftliche Disziplinen im Bereich des Maschinenbaus zum Ziel. weiter

• 29.05.2018

Der Open-Access-Publikationsfonds an der TU Darmstadt im Jahr 2017

Die TU Darmstadt hat 2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) einen Open-Access-Publikationsfonds eingerichtet. Er dient dazu, wissenschaftliche Veröffentlichungen in Open-Access-Zeitschriften zu fördern. weiter

• 02.05.2018

Pascal / Francis in TUfind

Ab sofort sind auch die Archive der beiden Literatur-Nachweisdatenbanken Pascal / Francis in TUfind „Aufsätze und mehr“ eingebunden. Pascal / Francis sind zwei vom französischen CNRS betriebene bibliographische Aufsatzdatenbanken mit 14 Mio. Literaturnachweisen aus Fachzeitschriften und Tagungsbänden.

• 20.04.2018

Coffee Lectures

Coffee Lectures Logo

Wir laden Sie zu einer neuen Veranstaltungsreihe der Coffee Lectures ab 25.04.18 ein. Erfahren Sie bei einer Tasse Kaffee mehr über die ULB und kommen Sie mit uns ins Gespräch.

mittwochs 12:45 Uhr in der ULB Lichtwiese OG1, Raum 104
    donnerstags 12:45 Uhr in der ULB Stadtmitte OG1, Raum 112

• 20.04.2018

ULB Workshops

Veranstaltungstermine im Sommersemester 2018:
    Literaturrecherche, Datenbankrecherche, Literaturverwaltung mit Citavi, EndNote und Zotero und mehr: Alle Termine

• 17.04.2018

Geänderte Öffnungszeiten im Patentinformationszentrum Darmstadt

Das Patentinformationszentrum Darmstadt hat ab 02.05.2018 neue Öffnungszeiten. Diese sind von Mo bis Do von 9:00 – 16:00 Uhr und Fr 9:00 – 13:00.

Weitere Informationen unter https://www.piz.tu-darmstadt.de/index/index.de.jsp

• 28.02.2018

Neues Gesetz zum Urheberrecht für die Wissenschaft

Der Bundestag hat das neue Gesetz zum Urheberrecht für die Wissensgesellschaft beschlossen. Es schafft übersichtliche und einfach verständliche Regelungen für die Nutzung urheberrechtlich geschützter Werke im digitalen Zeitalter und tritt am 1. März 2018 in Kraft.

• 30.10.2017

Festschrift zum 450jährigen Jubiläum

Vorschau auf das Cover der Festschrift. Gestaltung: Polynox – Büro für Gestaltung, www.polynox.de

Anlässlich des diesjährigen Jubiläums der Universitäts- und Landesbibliothek erschien am 16. November 2017 eine Festschrift mit Beiträgen zur Geschichte der Bibliothek, der Stadt Darmstadt sowie der Landgrafschaft bzw. des späteren Großherzogtums Hessen-Darmstadt.

• 04.10.2017

Neuer Bibliotheksdirektor ins Amt eingeführt

Prof. Dr. Thomas Stäcker wurde als leitender Direktor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt in sein Amt eingeführt. Herr Stäcker kommt von der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel, deren stellvertretender Direktor er war. Was gibt es Neues an der TU?