index

Aktuelles aus der Bibliothek

• 21.01.2019

Lange Nacht des Schreibens 2019

Am 07. März veranstalten das SchreibCenter der TU, die Universitäts- und Landesbibliothek und die Hochschuldidaktische Arbeitsstelle wieder gemeinsam die „Lange Nacht des Schreibens“ in der ULB Stadtmitte.

• 07.01.2019

Ehemaliger Leitender Direktor verstorben: die ULB trauert um Dr. Yorck A. Haase

Prof. Dr. Thomas Stäcker, Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer und Dr. Yorck A. Haase (v.l.n.r) 20.09.2017

An Silvester ist Dr. Yorck Alexander Haase im Alter von 84 Jahren nach schwerer Krankheit verstorben. Dr. Haase leitete die damals noch eigenständige Hessische Landes- und Hochschulbibliothek bis zum Jahr 1999.

• 04.01.2019

Wegfall von Lizenzen für elektronische Ressourcen

Nach drastischer Kürzung von Mitteln zur Verbesserung der Qualität der Lehre und der Studienbedingungen (QSL-Mitteln) und infolge des Wegfalls von Sondermitteln kann die ULB ab 2019 die folgenden Ressourcen leider nicht weiter lizenzieren:

• 20.12.2018

Projekt „Darmstadt WiFi“

Das Projekt „Darmstadt WiFi“ der Wissenschaftsstadt Darmstadt, der ENTEGA und des Verkehrsunternehmens HEAG mobilo setzt im Rahmen der „Digitalstadt Darmstadt“ öffentlich-zugängliche Hotspots in der Innenstadt um. Seit Mitte Dezember beteiligen sich auch das HRZ und die ULB Darmstadt an diesen Projekt.

• 10.12.2018

Kulturhackathon „Coding Da Vinci Rhein-Main“ erfolgreich beendet

Mit einer feierlichen Preisverleihung im Landesmuseum Mainz fand am 01.12.2018 der erste Kulturhackathon „Coding Da Vinci Rhein-Main“ nach fünf Wochen seinen Abschluss. Die ULB war sowohl Datengeberin als auch Mitausrichterin des Hackathons.

• 27.11.2018

Vitrinen-Ausstellung in der ULB Lichtwiese

Vitrinenausstellung ULB Lichtwiese

Zu den Themen Entwicklung des Campus Lichtwiese und Bau der ULB Lichtwiese sind Bilder, Bücher und Texte in den Vitrinen ausgestellt, zu besichtigen im HMZ im Durchgang zum Maschinenbaugebäude.