index

• 07.08.2019

Vitrinen-Ausstellung in der ULB Lichtwiese

Vitrinenausstellung ULB Lichtwiese

Zum Thema „Architektur im Spiel“ sind Kartenspiele, Brettspiele und Wissensspiele aus den Beständen unserer Spielesammlung in Vitrinen ausgestellt, zu besichtigen in der ULB Lichtwiese im Erdgeschoss.

• 02.08.2019

„Baron von Hüpsch“ wird digital

„Baron Adolf von Hüpsch“ – von Darmstadt nach Köln, Sammlungen und Nachlass. Das Projekt der „virtuellen Heimholung“ eines zentralen Akteurs der Kölner Kultur- und Stadtgeschichte.

• 16.07.2019

Langer Nachmittag des Schreibens

Langer_Nachmittag_des_Schreibens_2019

Am 29. August veranstalten das SchreibCenter der TU, die Hochschuldidaktische Arbeitsstelle der TU und die ULB wieder gemeinsam den „Langen Nachmittag der Schreibens“ in der ULB Stadtmitte.

• 01.07.2019

Alexander von Humboldt – Von Pflanzen und Büchern

Ausstellung Alexander von Humboldt - Von Pflanzen und Büchern

09.07. bis 22.09.19 Ausstellung in der ULB Stadtmitte

Am 14. September jährt sich zum 250. Mal der Geburtstag des großen Gelehrten und Reisenden Alexander von Humboldt (1769 – 1859). Während der Botanische Garten der TU eine Ausstellung zum Thema „Forscher, Sammler, Pflanzenjäger" zeigt, lag es nahe, aus den Beständen der ULB die Originalwerke Alexander von Humboldts zu präsentieren.

• 14.06.2019

Update Hochschulbibliographie TUbiblio

Seit einem umfangreichen Update am 04.06.19 erscheint die Hochschulbibliographie TUbiblio in neuem Design, das für die Anzeige auf mobilen Endgeräten angepasst wurde. Weiterführende Informationen und FAQ finden Sie auf unserer Webseite

• 26.04.2019

TU Darmstadt nimmt am bundesweiten DEAL-Vertrag mit Wiley teil

Das von der Allianz der deutschen Wissenschaftsorganisationen ins Leben gerufene Projekt DEAL verfolgt das Ziel, nationale Lizenzvereinbarungen für das gesamte Portfolio an elektronischen Zeitschriften großer akademischer Verlage abzuschließen. Mit dem Wiley-Verlag kam nun ein erster bundesweiter DEAL-Vertrag zustande.

• 04.03.2019

EDZ-Dossier zum Brexit

Aktuelle Entwicklungen, Fragen und Antworten sowie wichtige Informationsquellen und Dokumente zum Brexit, hat das Europäische Dokumentationszentrum (EDZ) für Sie auf seiner Webseite zusammengestellt.

• 04.01.2019

Wegfall von Lizenzen für elektronische Ressourcen

Nach drastischer Kürzung von Mitteln zur Verbesserung der Qualität der Lehre und der Studienbedingungen (QSL-Mitteln) und infolge des Wegfalls von Sondermitteln kann die ULB ab 2019 die folgenden Ressourcen leider nicht weiter lizenzieren:

• 20.12.2018

Projekt „Darmstadt WiFi“

Das Projekt „Darmstadt WiFi“ der Wissenschaftsstadt Darmstadt, der ENTEGA und des Verkehrsunternehmens HEAG mobilo setzt im Rahmen der „Digitalstadt Darmstadt“ öffentlich-zugängliche Hotspots in der Innenstadt um. Seit Mitte Dezember beteiligen sich auch das HRZ und die ULB Darmstadt an diesen Projekt.

• 16.10.2018

Internationale Open-Access-Woche 2018

Vom 22. bis 25. Oktober finden an der TU Darmstadt Veranstaltungen rund um das Thema Open Access statt. Das Präsidium der TU Darmstadt, die ULB Darmstadt und die Hochschuldidaktische Arbeitsstelle laden herzlich dazu ein bei dem Besuch der Veranstaltungen miteinander zum Thema Open Access ins Gespräch zu kommen und damit die Verbreitung und Nutzung weiter zu fördern. Zu allen Veranstaltungen wird es einen kleinen Imbiss geben. Weitere Informationen: www.ulb.tu-darmstadt.de/oawoche

• 29.05.2018

Der Open-Access-Publikationsfonds an der TU Darmstadt im Jahr 2017

Die TU Darmstadt hat 2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) einen Open-Access-Publikationsfonds eingerichtet. Er dient dazu, wissenschaftliche Veröffentlichungen in Open-Access-Zeitschriften zu fördern. weiter

• 06.02.2018

Open-Access-Publikationen der TU9 schnell recherchiert

Über eine Suchmaske auf der TU9-Webseite ist seit Anfang Februar die gleichzeitige Suche über alle Open-Access-Publikationen der TU9-Universitäten möglich. Die Suche ist unter https://www.tu9.de/forschung/ zu finden.

• 19.01.2018

BMBF fördert Projekt OpenIng

OpenIng ist ein Projekt, um das Publikationsmodell Open Acces in den Ingenieurwissenschaften bekannter zu machen Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert dieses Gemeinschaftsprojekt der Technischen Universitäten Darmstadt und Braunschweig sowie der Universität Stuttgart mit 300.000 EUR.

• 01.08.2017

Aktualisierte und erweiterte Leitlinien für TUprints

Für den Publikationsservice der TU Darmstadt „TUprints" wurden aktualisierte und erweiterte Leitlinien veröffentlicht.