index

Aktuelles aus der Bibliothek

• 25.09.2017

ULB am Dienstag, 03. Oktober geschlossen

Am Tag der Deutschen Einheit (03. Oktober 2017) bleiben alle Standorte der Universitäts- und Landesbibliothek geschlossen.

• 22.09.2017

Einzelarbeitsräume ULB Lichtwiese

Am Montag, 02.10.2017 können Sie ab 14:00 eine Reservierung auf die Einzelarbeitsräume in der ULB Lichtwiese über unser Webformular beantragen. Die Reservierungen sind limitiert, ist die zulässige Anzahl an Reservierungswünschen erreicht, schaltet sich das Formular automatisch ab.

• 20.09.2017

Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer in den Ruhestand verabschiedet

Der Leitende Bibliotheksdirektor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt, Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer, ist nach 18 Jahren Amtszeit feierlich in den Ruhestand verabschiedet worden. Sein Nachfolger ist Professor Dr. Thomas Stäcker, bisher Stellvertretender Direktor der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel. Bildergalerie

Pressemitteilung der TU, Neues aus der TU

• 20.09.2017

Flora Graeca Digitalis der ULB

Die zehnbändige „Flora Graeca Sibthorpiana“ ist das einzige Exemplar des ersten Drucks in Deutschland. Nach einer notwendigen Restaurierung 2014 wurde das gesamte Werk in hoher Qualität digitalisiert.

Seit heute gibt es den Zugang zur Flora Graeca Digitalis. Sie erlaubt es, die Flora Graeca nicht nur sequentiell zu erkunden, sondern über ein semantisches Netzwerk.

• 15.09.2017

200 Jahre für das Publikum

Am 15. September 1817, vor genau 200 Jahren, öffnete die Darmstädter Hofbibliothek des landgräflichen Hauses zum ersten Mal für das allgemeine Publikum. Nach dem Willen des Hausherren sollten Wissen und Bildung möglichst breiten Schichten zugänglich gemacht werden.

• 23.08.2017

BGG – Reduzierte Öffnungszeiten im September

Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten in der BGG (Bibliothek Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften) vom 01.09. – 30.09.2017:
    Mo – Fr.: 9:00 – 13:00 Uhr

Auch außerhalb der Öffnungszeiten können über TUfind Medien an andere Standorte zur Abholung bestellt werden.

• 01.08.2017

Aktualisierte und erweiterte Leitlinien für TUprints

Für den Publikationsservice der TU Darmstadt „TUprints" wurden aktualisierte und erweiterte Leitlinien veröffentlicht.

• 19.07.2017

Ausstellung „Geheimnis – Herrschaft – Wissen“

Gestaltung, Fotomontage: © 2017 Polynox – Büro für Gestaltung. Motiv: Butzbacher Residenz, Daniel Meisner, Libellus Novus (1678) Pars VI fol. F4. Lizenz: CC BY-SA 3.0, UB Heidelberg

Gemeinsam mit Wissenschaftlern aus den Fachbereichen 2 und 4 sowie dem Institut für Personengeschichte in Bensheim zeigt die Universitäts- und Landesbibliothek vom 18. Juli bis 22. Oktober Handschriften und Drucke aus astrologischen/astronomischen und medizinischen Werken.

• 19.07.2017

Bestellung zwischen den Standorten

Auf Wunsch bringen wir Ihnen Medien aus den Freihandbereichen der ULB Stadtmitte, ULB Lichtwiese und BGG- Bibliothek Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften an einen anderen Standort. Die gewünschten Bücher sind allerdings unter Umständen gerade vor Ort in Benutzung und dann nicht für Sie verfügbar.

• 01.03.2017

Archivalien des Darmstädter Otto-Bartning-Nachlasses in einer Wanderausstellung

Otto Bartning, Konstanzer Kirche, Entwurf Außenansicht, Kohle auf Transparentpapier, Format 77 x 66 cm (Foto: Till Ottinger)

In Kooperation mit der Akademie der Künste in Berlin und der Städtischen Galerie Karlsruhe konzipiert die TU Darmstadt aktuell eine große Retrospektive des Architekten Otto Bartning (1883 – 1959).

• 24.01.2017

Open-Access-Publikationsfonds

Die TU Darmstadt finanziert seit dem 01.01.2017 die Veröffentlichung von Forschungsergebnissen ihrer Mitglieder und Angehörigen in kostenpflichtigen Open-Access-Zeitschriften. Detaillierte Informationen finden Sie unter www.ulb.tu-darmstadt.de/oa-fonds.

• 09.01.2017

Scopus, Reaxys und Springer Materials ab sofort verfügbar

Ab sofort stehen Ihnen mehrere neue Datenbanken zur Verfügung. Alle Ressourcen können Sie direkt über TUfind aus dem Netz der TU oder als TU-Mitglied über VPN recherchieren. Die Datenbanken erreichen Sie darüber hinaus auch über DBIS, das Datenbank-Infosystem.

• 12.12.2016

Loeb Classic Library ab sofort online zugänglich

Die ULB hat die digitale Version der Loeb Classical Library lizenziert. Diese bietet mehr als 520 Bände wichtiger griechischer und lateinischer Literatur: Epik und Lyrik, Tragödie und Komödie, Geschichte, Reise, Philosophie, Medizin und Mathematik.

• 12.12.2016

ASTM Compass ab sofort verfügbar

Die ULB hat ab sofort die Datenbank „ASTM Compass“ lizenziert. Die international tätige Normenorganisation der „American Society for Testing and Materials“ gilt als führender Normenanbieter im Bereich Technik und Naturwissenschaften.