index

Aktuelles aus der Bibliothek

• 10.08.2017

Führungen „Geheimnis – Herrschaft – Wissen“

Ab Ende August bis Mitte Oktober bieten wir 7 öffentliche Führungen durch unsere aktuelle Ausstellung 'Geheimnis – Herrschaft – Wissen. Forscherdrang hessischer Landgrafen' an. Für diese 60-minütigen Rundgänge ist eine Anmeldung obligatorisch. Informationen und Termine

• 01.08.2017

Aktualisierte und erweiterte Leitlinien für TUprints

Für den Publikationsservice der TU Darmstadt „TUprints" wurden aktualisierte und erweiterte Leitlinien veröffentlicht.

• 19.07.2017

Ausstellung „Geheimnis – Herrschaft – Wissen“

Gestaltung, Fotomontage: © 2017 Polynox – Büro für Gestaltung. Motiv: Butzbacher Residenz, Daniel Meisner, Libellus Novus (1678) Pars VI fol. F4. Lizenz: CC BY-SA 3.0, UB Heidelberg

Gemeinsam mit Wissenschaftlern aus den Fachbereichen 2 und 4 sowie dem Institut für Personengeschichte in Bensheim zeigt die Universitäts- und Landesbibliothek vom 18. Juli bis 22. Oktober Handschriften und Drucke aus astrologischen/astronomischen und medizinischen Werken.

• 19.07.2017

Bestellung zwischen den Standorten

Auf Wunsch bringen wir Ihnen Medien aus den Freihandbereichen der ULB Stadtmitte, ULB Lichtwiese und BGG- Bibliothek Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften an einen anderen Standort. Die gewünschten Bücher sind allerdings unter Umständen gerade vor Ort in Benutzung und dann nicht für Sie verfügbar.

• 29.05.2017

24-Stunden-Öffnung ULB Stadtmitte von Juni bis August

Die ULB Stadtmitte ist ab Donnerstag den 01.06.2017 wieder durchgehend 24 Stunden geöffnet. Die 24-Stunden-Öffnung geht von Juni bis August.

• 20.03.2017

Neue eBook Pakete

Die ULB hat die eBook-Sammlung „Synthesis“ von Morgan & Claypool und das eBook-Paket „Mathematics and Statistics“ aus dem Springer-Verlag erworben.

• 01.03.2017

Archivalien des Darmstädter Otto-Bartning-Nachlasses in einer Wanderausstellung

Otto Bartning, Konstanzer Kirche, Entwurf Außenansicht, Kohle auf Transparentpapier, Format 77 x 66 cm (Foto: Till Ottinger)

In Kooperation mit der Akademie der Künste in Berlin und der Städtischen Galerie Karlsruhe konzipiert die TU Darmstadt aktuell eine große Retrospektive des Architekten Otto Bartning (1883 – 1959).

• 24.01.2017

Open-Access-Publikationsfonds

Die TU Darmstadt finanziert seit dem 01.01.2017 die Veröffentlichung von Forschungsergebnissen ihrer Mitglieder und Angehörigen in kostenpflichtigen Open-Access-Zeitschriften. Detaillierte Informationen finden Sie unter www.ulb.tu-darmstadt.de/oa-fonds.

• 09.01.2017

Scopus, Reaxys und Springer Materials ab sofort verfügbar

Ab sofort stehen Ihnen mehrere neue Datenbanken zur Verfügung. Alle Ressourcen können Sie direkt über TUfind aus dem Netz der TU oder als TU-Mitglied über VPN recherchieren. Die Datenbanken erreichen Sie darüber hinaus auch über DBIS, das Datenbank-Infosystem.

• 12.12.2016

Loeb Classic Library ab sofort online zugänglich

Die ULB hat die digitale Version der Loeb Classical Library lizenziert. Diese bietet mehr als 520 Bände wichtiger griechischer und lateinischer Literatur: Epik und Lyrik, Tragödie und Komödie, Geschichte, Reise, Philosophie, Medizin und Mathematik.

• 12.12.2016

ASTM Compass ab sofort verfügbar

Die ULB hat ab sofort die Datenbank „ASTM Compass“ lizenziert. Die international tätige Normenorganisation der „American Society for Testing and Materials“ gilt als führender Normenanbieter im Bereich Technik und Naturwissenschaften.